Aumenta
l’utilizzo di prodotti biologici - in particolare verdure, prodotti da forno,
pasta e cereali - e al tempo stesso crescono le azioni di contrasto contro ogni
spreco, sia alimentare che di imballaggio con la decisiva scelta di servire
l’acqua esclusivamente in brocca.
Nella serata
di ieri, in Municipio, si è tenuta l’iniziativa rivolta ai genitori degli
studenti iscritti al servizio mensa dal titolo “Mangiando s’impara”, promossa
congiuntamente dal Comune di Giussano e da Vivenda SpA, nuova aggiudicataria
del servizio di mensa scolastica nelle scuole dell'infanzia statale, primarie e
secondarie di 1° grado.
“Un utile momento di confronto fra la società
e le famiglie con l’obiettivo di presentare, da parte dell’azienda
aggiudicataria, il servizio di ristorazione e la descrizione delle offerte
migliorative presentate in fase di gara” ha introdotto l’assessore all’Istruzione Sara Citterio presente alla serata
insieme ai tecnici di Vivenda SpA.
Nell’offerta
tecnica rientrano una serie di azioni che verranno declinate sul territorio:
fra queste, iniziative contro lo spreco di cibo, interventi di educazione
alimentare, menù a tema e la scelta di fornitori certificati. Fra le migliorie
figurano anche l’utilizzo di furgoni elettrici per il trasporto dei pasti, la
messa in funzione di attrezzature a minor consumo e migliore efficienza
energetica, l’installazione di nuovi arredi per i refettori e l’uso di prodotti
di sanificazione ecocompatibili.
L’attenzione
al cibo partirà… dall’acqua: nell’ottica di una gestione “green” del servizio e
per ridurre l’impatto ambientale, l’acqua viene servita in brocca senza
utilizzo di plastica. Al tempo stesso, a garanzia degli utenti, è stata
effettuata l’installazione di filtri «Brita on-tap» per la depurazione
dell’acqua e relative analisi di qualità certificate.
Per quanto
riguarda il cibo, sono tre le migliorie a fronte dei requisiti minimi dei
Criteri Ambientali Minimi: il 100% di verdure, pasta, cereali, pane e prodotti
da forno sarà biologico (a fronte del 50% previsto dalla normativa), così come
la totalità dei pomodori pelati e dell’olio extravergine. Come previsto dai
CAM, saranno al 100% biologici anche uova, latte, yogurt, succhi di frutta e
marmellate. Una quota di cibo biologico (fra il 10 e il 50%) interesserà anche
carne bovina, suina, avicola, salumi e formaggi.
Vivenda SpA,
nata a Roma nel 1978 grazie ad un contributo dell’allora Cardinale Albino
Luciani, attualmente è parte di un gruppo che opera nel settore della
ristorazione collettiva, del banqueting, del cleaning, del facility management
e delle costruzioni. È presente sull’intero intero territorio nazionale grazie
alla presenza di 12 Sedi decentrate e ogni anno serve oltre 32 milioni di
pasti. Il periodo di aggiudicazione del servizio di ristorazione scolastica a
Giussano, iniziato lo scorso 1 luglio, è quinquennale con scadenza naturale
fissata al 30 giugno 2028.
Giussano, 6 Ottobre
2023